设为首页 | 加入收藏
教育简报
燕山3所幼儿园在2018“张謇杯”全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动中获一等奖
2018-11-07 (admin)

燕山3所幼儿园在2018“张謇杯”全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动中获一等

 

2018张謇杯全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动于11月1日至4日在江苏省海门市举行燕山星城幼儿园解春晖、东风幼儿园徐新艳、小天使幼儿园刘洋联合制作的建构类《百变魔片》荣获等奖并代表北京代表团参加“京津冀专场玩教具交流活动”。教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥,江苏省教育厅副厅长、党组成员朱卫国、江苏省南通市委教育工委书记、教育局局长、党组书记郭毅浩,江苏省海门市委副书记、市长郭晓敏,北京师范大学教授霍力岩等在参观北京代表团作品时听取建构类《百变魔片》的自制玩教具介绍。


展评活动以“自制玩教具活动促进幼儿教师专业技能发展”为主题,由教育部教育装备研究与发展中心主办、江苏省教育厅协办、江苏省海门市政府承办活动经过广泛发动、集中培训、遴选推荐、组委会初审,全国31个省、市、自治区、建设兵团选送的6大类909件优秀自制玩教具参加展示,由教研人员、专家学者、玩具检测、质量认证、儿童保健、玩具设计、科学教育等27名专业人士组成的专家评审委员会依据评价标准—安全性、科学性、可玩性、教育性、实用性、创新性,经过现场评审:134件作品获得一等奖,占15%,312件作品获得二等奖,占34%,438件作品获得三等奖等奖,占48%。其中建构类112件作品中一等奖17件,二等奖40件,三等奖55件。北京代表团选送2018年北京市幼儿园优秀自制玩教具展评活动中荣获一等奖的28件作品参展,10件作品获得一等奖,8件作品获得二等奖,10件作品获得三等奖。北京代表团荣获团体奖第四名,上海、江苏、河北荣获团体奖前三名。

本届作品选材来源丰富,制作工艺简单,时代性强,教育的目标明确,儿童乐意玩耍及使用,能够从德智体美劳全面发展教育目标出发弘扬爱国主义和革命传统教育,传承中华优良传统文化,体现民族特点,作品注重儿童发展的游戏精神和自主性学习,融入了现在科学元素,具有乡土和地域特色,具有一定的思想性、创新性、实用性和教育性。张謇杯全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动今后每四年在江苏省海门市举办一届。

建构类《百变魔片》适用3-6岁幼儿,室内区域游戏(桌面、建构及其他活动区)外大型游戏、体能训练;支持幼儿玩中学、做中学、自主创造性游戏;以低结构多层瓦楞纸板(俗称“纸箱板”)为核心材料基本结构开孔类开槽类2类11种魔片;一人或多人通过链接、嵌接、摆拼等方法在桌面、室内建构区进行魔片基础建构题卡支持建构创造性合作建构与摆拼,可以延伸用于五大领域活动辅助材料、区域间的游戏联动支持户外游戏支持幼儿体能走、跑、跳、投掷、钻爬)训练作品在满足安全性、可玩性、科学性、创新性基础上突出3大特点:实用性—低结构、取材便利、制作简单、可反复循环使用、便于推广;整合性—满足五大领域多种活动的需要、独自或多人一起玩、便于幼儿间的合作交流、玩法多样、满足不同层次发展需求、在现有插片玩具基础上扩展延伸;发展性—幼儿能够持续探索、游戏、主动及深度学习。

 

撰稿/摄影:李艳瑛

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号