设为首页 | 加入收藏
教育简报
燕山教研中心召开2018年幼儿园秋季综合教学视导工作总结反馈会
2018-11-07 (admin)

燕山教研中心召开2018年幼儿园秋季综合教学视导工作总结反馈会

11月1日,燕山教研中心2018年幼儿园秋季综合教学视导工作总结反馈会在教研中心召开。


视导工作于10月19日顺利结束,为更好地发挥教学视导对各幼儿园教学工作的提升、促进课堂教学实践研究继续深入开展、促进地区的“绿色、生态”课堂建设,召开了此次反馈会。燕山教委副主任、教研中心学前教研室主任及教研员、学前中心、地区7所幼儿园的业务园长、保教主任等相关负责人参加了此次会议。

首先,学前教研室主任就此次视导工作进行了总结性汇报,主要从视导集体教育活动的数据分析、月主题的开展、教学计划的制定、如何上好一节课、促进幼儿的获得等方面入手,针对教育深综改幼儿园各项工作的推进,进行了全面详实的总结汇报和指导,并针对课堂教学、园本教研、教师队伍建设、幼儿发展等方面提出了建设性意见。

同时针对视导中的重点工作“课堂教学”,学前教研室主任强调,各园要继续深入开展教学实践研究,优质课是教学经验积累的过程,只有不断研课磨课、充分进行预设,才能使幼儿有所获得,才能取得良好效果。

其次,学前教研室教研员从“幼儿园五大领域”角度对视导工作进行了总结汇报。从听课基本情况、领域教师队伍情况、集体教育活动情况、教案设计、领域今后发展方向及重点工作等方面进行了反馈,其中重点梳理和分析了本次视导集体教育活动中的亮点,并针对视导中存在的问题及思考与各园参会人员进行了交流探讨。

会议最后,燕山教委副主任就视导工作进行了总结:

一、抓学习不跑偏。教师队伍的建设决定着园所的发展,各园要深入开展教育教学工作。深学《指南》《纲要》,强化教育理念,深学五大领域基本知识及技能,促进教师综合发展。二、抓教研,真研究。集体教育活动的效果,直接体现园所教学研究的深度,每节活动课教师都要精打细磨,充分预设促进其专业化成长。三、多搭台,能引领。教学管理人员,要重视教学工作的引领作用,要坚持走进教学一线、走进课堂,不断提高自己的教学管理及教学引领水平。最后对教研室及各园提出希望,双向携手形成合力,促进教育教学水平及科研水平的不断提高。

通过本次教学视导工作总结反馈会,地区7所幼儿园反思了教育教学工作的开展情况,在梳理工作亮点和反思不足中统一了思想,坚定了继续推进教育深综改的信心。燕山地区幼儿园将以此次反馈会为契机,加强园本教研、加强教学研究,关注教师专业素养成长、促进课堂教学深度改革。教研中心学前教研室也将充分发挥中心“研究、培训、指导、服务”的职能,坚持走进园所,开展系列教研、培训活动,提升地区幼儿园教育教学和科研水平, 为燕山学前教育的发展保驾护航。

撰稿:学前教研室

摄影:向阳幼儿园李英华 燕山幼儿园任慧娇

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号