设为首页 | 加入收藏
教育简报
房山区人大代表、政协委员走进燕山地区中小学——燕山地区中小衔接交流研讨活动
2018-05-18 (admin)

房山区人大代表、政协委员走进燕山地区中小学

——燕山地区中小衔接交流研讨活动

为了让房山区人大代表、政协委员更加清楚地了解地区教育发展现状,燕山教委于2018517日上午在前进中学和前进二小召开了“贯通理念促进地区教育整体发展 ‘绿色衔接’助推学生一体化培养”中小衔接现场会。参加研讨会的有房山区人大代表、政协委员,燕山办事处主管教育副主任,燕山教委和燕山各中小学的校长共计50余人。

本次研讨活动分三个阶段推进。第一个阶段是“走进课堂”。前进二小刘铁影老师和前进中学田顺达老师分别执教了小学科学课《光的直线传播》、中学语文课《土地的誓言》。常态化的课堂,积极互动的课堂氛围,让代表、委员们了解了课堂教学的形式,对教师如何教、学生如何学,对开放、探究、合作、自主的课堂文化有了一定的认识。第二个阶段是“大会交流”,燕山教委副主任潘淑英以《探索适宜途径,推进中小衔接,促进学生持续发展》为题,抓住“衔接、贯通”两个关键词,对燕山地区实施五四学制改革以来开展的学段衔接和学段、学科贯通工作进行了过程梳理,详实介绍了燕山教育从“基于衔接解决问题到运用贯通理念整体育人”的改革历程以及积累的经验、取得的成绩。同时,就燕山地区积极应对中高考考试、招生制度改革所采取的有效措施和科学的方法进行了简要汇报。前进中学方元校长以《沐浴阳光 幸福成长》为题,围绕“办阳光学校,让生命幸福”的办学理念和关注学生素养提升的目标,重点介绍了学校在“九年一贯 五四分段”教育背景下开发、组织、实施的丰富的校本课程,介绍了学校在“区域联盟 自主发展”衔接机制下开展的关注学生心理成长、习惯养成、能力提高等方面的活动。借助区、校两级汇报,参加活动的代表、委员们对燕山地区的教育优质、特色发展有了更加深刻的认识,增强了对地区贯通培养的理念的认同度。第三个阶段是“走进校园”,代表、委员们一起走进了前进二小,共同欣赏了由二小学生带来的“生命如此蓬勃——蓬勃课程秀”,孩子们用精彩的表演把自己快乐的学习、愉快的活动、幸福的生活呈现在大家面前,赢得了与会者的称赞。随后,大家又在行走间观看了绿色种植、非遗毛猴、梦想航模等多个课程班孩子们带来的现场制作。丰富而多元的课程展示让代表、委员们对学校课程建设和学生们的兴趣特长培养有了近距离的感知,感叹学校特色的发展,感慨于燕山孩子享受优质资源的幸福。




为了体现本次交流研讨活动的实效性,房山区人大、政协委员们也与燕山教委的相关领导进行了座谈交流,代表们谈了自己的收获,同时也提出了困惑与疑问,教委相关领导就地区实际情况给予了解答。燕山办事处主管教育副主任也就燕山地区教育的特色发展、取得的成绩以及在北京市所处的地位以及地区未来发展方进行了介绍。燕山地区中小衔接交流研讨活动的开展,让代表、委员们对燕山的教育有了整体的认识,大家在感叹地区教育高质发展的同时也对教育的发展给予了厚望,希望燕山优质、精品的教育品牌赢得百姓赞誉。在今后的工作中,燕山教委会在燕山工委办事处的正确领导下,继续提升教师素质、提高教育教学质量,进一步加强与社会各界的交流,为地区发展服务,办家长满意、社会认可的优质教育!


供稿:教研中心

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号