设为首页 | 加入收藏
教育简报
燕山教委新学期学校卫生工作联合大检查
2017-09-14 (admin)

以检查促实效,以督促促落实,查细节保安全

          ——燕山教委新学期学校卫生工作联合大检查

为进一步落实学校卫生安全主体责任,提升教育系统食品安全和卫生防病管理水平,加强我地区学校、幼儿园食堂及校园周边食品安全监管工作,及时消除学校卫生工作安全隐患,预防食品安全事故发生,根据市教委、市食药监局、市卫计委《关于开展2017年秋季开学校园及周边食品安全专项检查的通知》文件精神,由燕山教委体卫中心牵头,教委迟晓丽副主任带队,联合燕山食药分局、燕山卫生监督所于2017年9月7日至12日,对燕山教委所属17家中小学及幼儿园的食品安全、传染病防控、饮用水卫生、环境卫生等工作进行了联合专项检查。






检查过程中,发现各校及幼儿园对学校卫生工作都非常重视,成立了以校长、园长为第一责任人的卫生防病领导小组,制定了详细的各类卫生工作制度,分工明确,责任到人。食堂工作都能够按照食堂量化分级达标要求严格执行,校园直饮水各项记录和厂家资质材料齐全。严格晨午检制度,因病缺课登记、追踪记录、消毒记录、开窗通风等工作都能记录及时。燕山食药监局同时对各校食堂进行了2017年食堂量化分级达标的认定工作,并对各学校食堂工作给予充分肯定。卫生监督所对学校直饮水的管理规范提出了新的要求。在肯定优点的同时,检查过程中检查组也发现部分单位在具体细节落实上还存在一些问题,例如:工作记录有待细化,活动材料没有及时存档,食堂管理流程硬件不完全符合规定等。教委体卫中心对检查过程中发现的问题进行详细记录并由学校主管领导签字确认,限期各单位对照检查发现的问题进行自查整改,体卫中心将择期进行复查。

通过此次检查,提升了各校食品安全管理水平,增强了教职工的卫生防病意识,对学校传染病防控,饮用水安全工作更新旧观念提出新要求。燕山教委也希望通过此次联合专项检查,以检查促进学校卫生工作的实效性,以督促学校卫生各项工作落到实处,严把每个细节关确保学校无疫情爆发无食品安全事故发生,为广大师生拥有一个清洁、卫生、安

全的校园学习环境起到了积极推动作用。

 

摄影:王小利

撰稿:王小利

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号