设为首页 | 加入收藏
教研动态
北京市燕山地区骨干教师综合素养提升培训活动
2018-10-30 (admin)

北京市燕山地区骨干教师综合素养提升培训活动

为切实提高燕山地区中、小学骨干教师的整体素质和教学水平,2018年10月21日至27日,在燕山教委的大力支持下,在燕山教研中心积极组织下,燕山地区49名骨干教师远赴武汉华中师范大学参加“骨干教师综合素养提升”高级研修班培训。

        

10月18日下午3:30,参加培训的全体骨干教师在燕山教研中心四楼会议室召开了行前会。会上,燕山教委副主任、人保科科长、教研中心副主任分别就本次省外培训方案进行了解读,并对学员参与培训活动提出了要求和希望,希望大家遵守培训纪律,珍惜学习机会,以学生的身份静心学习、以饱满的热情投入学习活动,学有所获、学有所成、学有所为,高质量完成培训任务。

       

10月22日上午,在华中师大教育管理学院举行了开班典礼。华中师大北京中心副主任、华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心办公室主任、燕山教研中心副主任及全体学员参加了开班典礼。燕山羊耳峪小学刘飞老师作为学员代表在开班典礼上代表全体参培学员郑重承诺:在培训学习期间,严格服从学院管理,遵守培训纪律,认真聆听专家讲座,做好学习笔记,积极参与互动研讨,学以致用,把所学用到实践中。

        

随后,骨干教师们先后聆听了湖北省教科院基教所杨国金所长关于普通高中课程修订的主要突破及其价值追求的《衔接教学考 合力育新人》讲座;湖北大学教育学院叶显发教授关于新课程背景下的学生评价《为每一个学生“安身立命”而评价》;华中师范大学刘亚副教授关于探寻青少年心理安全问题根源的《基于青少年心理问题成因的师生关系重建》;湖北省教科院研究员张祖春《核心素养的学科内涵及教学培育》;华中师范大学杨九民教授《微课的设计与应用》;武汉市洪山区教育局陈国安副局长以“享受学堂135”为例的《基于核心素养的高效课堂建设》;华中师范大学文学院古代文学教研室戴建业教授以古典诗词为例讲《境界与格调》,与老师们畅谈国学与教育人生;武汉市第十一中学特级教师华林飞围绕什么是智慧、智慧的“三果”、智慧的“思维”告诉老师们《做智慧教师》……学习过程中,学员老师们积极交流、互动,踊跃发言,在每一次讲座之后,都有学员代表对讲座内容做课程回顾,与老师们分享学习感受和收获。

                  

       

       

       

       

                     

       

一周的培训,理论学习与实践考察相结合,专家引领与教师感悟内化相结合,老师们更深入地了解了中、高考改革的背景、方向、意义和应对措施,以及教学活动的最新技能与方法,掌握了更加科学的教学评价方法,为推进和引领燕山地区基础教育课程改革,全面提高教育教学质量储存能量。高端的培训内容,拓展视野、享受智慧盛宴的同时,带给我们的是更多的思考,在学习的路上,我们继续前行。

撰稿  杜蓉

摄影  杜蓉


邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号