设为首页 | 加入收藏
教研动态
燕山教委召开2018年秋季教学视导工作总结反馈会
2018-10-12 (admin)

           2018年9月底燕山教委秋季教学综合视导工作顺利结束,为更好地发挥教学视导对各中小学课堂教学工作的诊断、评价、督促、改进作用,2018年10月11日,燕山教委在教研中心分别召开了中小学教学视导反馈工作交流汇报会。燕山教委副主任、中教科长、各校教学领导、教研中心中小教研室主任参加了此次会议。


中、小教研室主任分别进行中小学视导工作总结汇报。汇报从工作亮点、存在问题、改进建议及教学工作的思考等方面入手,针对教育领域深综改各项工作的推进和学校教学管理实施层面进行了全面、详实的报告,并针对课堂教学、校本教研、教师队伍建设、学生发展等方面提出了建设性意见。小学三位教研员还针对统编教材、改版教材的变化进行了交流。各中小学学校的教学领导,还针对本次教学视导中存在的问题及困惑进行了交流探讨。




燕山教委副主任、教研中心主任就综合视导及今后的教学工作从三方面做了总结。一是要充分认识教学在学校教育中的重要地位:课堂始终是学校发展的核心要素,是培养学生学科素养的主阵地,课堂教学必须从“学科教学”转向“学科育人”。学校领导要扎根课堂、研究课堂、发展课堂,安安静静办教育,扎扎实实抓教学。二是要遵循学生身心发展规律,遵循教学规律,遵循学科本质特征,实施有效教学管理,扎实推进课程改革,稳步提升课堂教学质量。三是要有底线意识,把课上好是教师最崇高的师德。要把好备课关、上课关,要在教学设计、教学组织、教案撰写、作业批改等方面加强科学管理与监督评价,要在教师教学基本功、校本研究、主题教研等方面加强培训与研究,从而促进教师教学水平和教学研究能力的长足发展。




面向新时代,落实新要求,谋求新发展。燕山各中小学将以此次视导总结反馈会为契机,加强课堂教学,促进学生深度学习;加强校本教研,面向多样态的课堂;加强教学研究,注重跨学科的融合与贯通。教研中心也将加强服务指导的职能,精准调研、精准教研,为构建地区“绿色、生态”课堂而不断努力。(撰稿:元丽平、刘宁照相:郭玲、潘爽)


邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号