设为首页 | 加入收藏
政策文件
关于学生走进社会实践大课堂的活动方案
2012-10-18 (admin)

 

北京市房山区燕山教育委员会文件

燕教政[201153

北京市房山区燕山教育委员会

关于学生走进社会实践大课堂的活动方案

为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进未成年人校外活动场所建设和管理工作的意见》和教育部《关于联合相关部委利用社会资源开展中小学社会实践的通知》文件精神,为进一步规范社会实践基地的使用,充分发挥市、地区、学校三级教育基地的育人功能,结合《燕山地区推进城区义务教育均衡发展实验实施方案》(“燕翔行动方案”)中的新目标、新任务,燕山教委特制定此方案。

一、充分认识实践基地建设的重要意义

社会实践基地是加强和改进未成年人思想道德建设的重要阵地;是与学校教育相互补充,培养学生独立思考能力和创新精神的新型载体;是集教育性、实践性、综合性、开放性、创新性、科研性于一体的特殊教育资源;是学生体验生活、感悟文化、开阔视野、培养意志、提高素养的重要平台。

因此各学校要将社会实践基地的使用丰富起来,切实做到实践活动与学校课程相结合,与不同年龄段学生的需求相吻合,充分发挥教育基地的育人功能。

二、正确把握实践基地使用的原则

(一)主体性原则:学生是参加社会实践活动的主体。实践活动内容要贴近学生生活、满足不同年龄段学生的需求。

(二)指导性原则:教师要交给学生参加实践活动的基本技能,启发学生在实践中探索、鉴别、研究和发展。

(三)安全性原则:学校组织学生参加社会实践活动要有相关安全保障措施和防护设施,明确责任,认真落实。保证活动使用中的运输车辆检验合格,无安全隐患。特别是要加强中小学生消防安全教育,提升学生的消防安全意识和疏散逃生能力。要建立突发事件应急预案、建立学生往返基地的交通安全保障体系。

三、认真落实开展实践活动的工作要求

(一)时间安排:把综合实践课程作为中小学生必修课,纳入学校教育教学计划。学校要依据《燕山中小学课程计划(小学、初中、高中)》落实综合实践活动课时,教师结合学科特点,布置在较大时空范围内方可完成的研究性主题作业,鼓励中小学生家长带领学生到社会大课堂参观学习等。

(二)活动地点:为避免每年的实践活动单一性、不同年级学生活动方式的重复性,各中、小学应做好相应的统筹规划,努力实现学生学习书本知识与投身社会实践相结合,具体活动地点以附件12为主。

(三)内容设置:根据中小学科普教育要求的具体教育内容,形成按步实施的完整活动方案。

(四)明确负责人体制:各中、小学校长是实践活动的第一责任人,同时要成立领导小组,明确小组成员的职责。

(五)构建并完善社会实践活动的评价机制:学校要把教师指导和参与学生社会实践活动列入教师工作量,纳入考核指标,记入教师档案;教师利用业余时间指导学生开展实践活动,亦可酌情计入工作量。试行学生社会实践和志愿者服务的“电子学籍卡积分制”,进一步完善运用电子学籍卡进行社会实践评价的机制,健全学生综合素质评价体系。

(六)收费合理:各学校按实际支出收取费用(学生社会实践活动收费属于收费卡中的活动项目),任何学校不能从中赢利,对确有困难的学生,应根据有关规定给予减免。

(七)流程规范:各学校确定好活动时间、地点及内容后先形成文字方案盖好校长后到中小教科审批备案,审批备案表见附件3

(八)全方位宣传:加强对学生、家长、社会的宣传,使其达到共同支持学生参加校外活动良好育人环境的效果。

                       一一年九月十五日

 

 

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号