设为首页 | 加入收藏
新闻动态
前进二小开展社会大课堂活动
2017-04-10 (admin)

前进二小开展社会大课堂活动

2017年3月29日,前进二小全校师生约700人分别走进北京迷你世界青少年职业馆、阅读大世界、影视大乐园等三家市级资源单位,开展社会大课堂活动。

一、二年级孩子去的是位于玉泉营附近的北京迷你世界青少年职业馆。这里的项目设置以寓教于乐为原则,涵盖食品制作、生产制造、科学技术、传媒演艺、商业服务、健康医疗、军事运动、金融服务十二大类项目,五十八个区域活动。孩子们一进门就被那些花花绿绿的小屋子吸引了,有的动手体验做豆腐、包粽子、制肥皂、学插花;有的参与电视台录影,开游艇,操作飞船和空间站对接;有的走进国学馆穿汉服,学礼仪;还有进行灭火体验,学习自救自护知识和技能……通过这个项目,让孩子们通过亲身体验挖掘潜在兴趣,调动他们学习的动力。

三年级的孩子来到了阅读大世界。辅导员带着孩子们品读中外儿童文学的瑰宝,通过阅读讨论,揣测故事中人物的心理活动,形成思维的碰撞与交锋,深入讨论故事背后的内涵。再通过情景表演的形式展现在同学和老师面前,让同学的更深入的理解与体会故事中人物的心里动向。通过这次阅读活动,让孩子们体会到了读书的乐趣,增长了知识,发挥无限的想象力。

四、五年级同学走进了影视大乐园。首先,孩子们观看了大型全息舞台剧《小熊哆哆》,感受全息影像技术、多媒体同步控制、水冷激光、乐动激光、水幕波影等高科技方式综合运用,实现激光影像与演员的真实互动,不需要佩戴任何的辅助设备就能实现3D观影效果。然后分组进行各种体验课程。在音频体验课上,辅导员介绍了影视录音、配音、拟音中需要的专业设备,让每一个孩子体验真实的操作过程,通过体验音频类的职业分工:播音主持、配音演员、歌手、拟音师来了解各职业所需要具备的职业技能,提升学生对学科的兴趣。影视拍摄体验课上,还原影视拍摄现场,揭秘影视拍摄过程。让学生通过实践活动模拟完成剧本的拍摄,从而体验导演、摄像、演员、场记等职业角色。T台服饰课上,通过古代服装体验、人物特型分析,让学生置身于历史场景中。多种体验活动,让学生对影视有了深入的了解,同时培养学生语言能力,挖掘学生模仿和表演才能,从实践中体会到学科知识在未来职业中的重要性。

撰稿:徐连凤

                摄影:各位班主任

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号