设为首页 | 加入收藏
新闻动态
前进中学“四个一”活动之走进首都博物馆
2017-11-02 (admin)

为落实《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,践行北京市中小学生“四个一”活动,前进中学于2017年11月1日组织全体初二学生走进了首都博物馆。学生处为保证活动的安全性、教育性和满足学生的实际获得感,做出了精心组织和周密的安排。      

“四个一”活动具有多元教育目标,培养学生的规则意识和自律意识也是此次活动的目的之一。活动前,德育校长雷蕾和学生处主任王艳丽特意组织召开行前动员会,宣读了本次活动的方案、强调了此行的注意事项,并对同学们提出了明确要求,要求大家严格遵守馆内的规章制度,上下楼梯靠右行走;到指定地点饮水;公共场合不大声喧哗、不追跑打闹;认真聆听博物馆老师的讲解等等。走出校园,走进公共场合,公民素养是孩子们要学习的第一课。

 走进首都博物馆后,解说老师首先给同学们普及知识:介绍了首都博物馆的建筑风格、各个展厅的概况,并播放了纪录片《辉煌的北京》。通过这种形式,使同学们对首都博物馆和北京的历史有一个整体的了解。

接下来,每班在一名解说老师的带领下开始进行了参观。有的班级参观了老北京的民俗文化馆。同学们在老师的讲解下,了解了北京四合院的建筑特点以及“婚娶”、“添丁”、“祝寿”的民俗习惯,体会那琐细的讲究中寓含着的老北京的“理儿”。还有的班级参观了瓷器展厅,同学们伫立在青白釉水月观音菩萨像前细细品味,感受她慈祥悲悯的眼神。此外,同学们还参观了成化斗彩葡萄纹杯、雍正珊瑚红地珐琅彩花鸟瓶、乾隆外粉彩内青花镂空花果纹六方套瓶等名贵瓷器。这些都是难得一见的绝世珍品,使同学们大开眼界。

通过开展本次活动,让同学们近距离、直观地感受到中华文化的源远流长和博大精深,帮助其树立民族自豪感,产生国家认同感,增强社会责任感。总之,此次活动圆满结束,达到预期教育目标。

 

2017.11.01

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号