设为首页 | 加入收藏
新闻动态
探寻中华优秀传统文化“根”、“源”之旅——星城中学学生参观首都博物馆
2017-11-02 (admin)

2017年11月1日下午,星城中学初二年级185名学生在北京市教委和燕山教委领导的周密安排下,走进了“四个一”活动地点之一的首都博物馆,进行了一次探寻中华优秀传统文化“根”、“源”之旅活动。

   参观前,德育处领导为初二年级全体学生进行了行前动员,分别从提高思想认识、确保活动安全和遵守博物馆参观守则三方面进行了教育。为了启发学生对知识的综合性思考与应用,使参观更加深入,在活动开始前,历史教师万锦红根据学生年龄特点,结合首都博物馆的专题展览,为学生出了一份角度新、立意深的任务单,引导同学们在参观的同时,更好地进行探究性学习,使学生的参观有的放矢。

中午12时40分,同学们顺利到达首都博物馆,正式开始了此次寻“根”探“源”之旅。本次实践活动分大课和小课两种形式进行。首先,所有同学在多功能厅集合,由首博工作人员从首都博物概况、参观博物馆注意事项和老北京民俗三方面进行介绍。活动过程中,同学们积极回答主持人提出的问题,一串串精彩的回答显现出我星中学子广阔的知识面;在模仿吆喝环节,同学们更是落落大方,模仿的惟妙惟肖。大课结束后,同学们在工作人员的带领下,分成五组,参观了常设展厅“京城旧事-老北京民俗展”,“ 古代瓷器艺术精品展”,“ 古代佛像艺术精品展”,还有临时展厅“读城——发现北京四合院之美”和“香江雅集——香港回归祖国20周年特展”。每到一个展厅,同学们按照老师布置的任务单,仔细聆听讲解员的讲解,不时做着记录。与讲解员进行互动的过程中,大家都踊跃发言,同学们给出的答案更是得到了讲解员的肯定和好评。

15时30分,随着最后一辆大巴车驶离首博停车场,此次寻“根”探“源”之旅正式结束。经过校德育处的精心准备,在此次参观活动中,同学们了解了有关北京从古至今的历史事实和文化艺术的发展历程,找到了“根”;充分感受到丰富质朴的民风民俗,体会到首都北京深厚的文化底蕴,探到了“源”。同时,激发了他们爱家乡、爱北京、爱祖国的情怀,深切的意识到传承民族文化、弘扬中华民族主旋律的重要历史意义。

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号